DiabĂšte : Les cantines de Punaauia se mobilisent
SANTĂ – A lâoccasion de la journĂ©e mondiale du diabĂšte, la cuisine centrale de Punaauia, qui alimente les cantines scolaires, a proposĂ© aux enfants un menu adaptĂ© aux personnes souffrant de diabĂšte. Un repas sain et savoureux qui leur prouve quâon peut se rĂ©galer tout en rĂ©gulant sa glycĂ©mie.
Ce jeudi 14 novembre, on cĂ©lĂšbre la journĂ©e mondiale du diabĂšte, une maladie qui touche un adulte sur cinq en PolynĂ©sie (dont la moitiĂ© Ă peine est diagnostiquĂ©e) et progresse de 6% chaque annĂ©es (740 nouveaux cas en 2018). Face Ă ce flĂ©au sanitaire, les agents de la cuisine centrale de Punaauia ont dĂ©cidĂ© dâagir Ă leur Ă©chelle. Ils proposaient aujourdâhui Ă la cantines un repas spĂ©cialement adaptĂ© aux personnes souffrant du diabĂšte de type 2.
Les Ă©lĂšves ont donc pu dĂ©guster, pour le dĂ©jeuner, des pommes, de lâavocat, des lentilles et du poulet. Des aliments dont lâindex glycĂ©mique (le taux de sucre) est bas et qui sont rĂ©putĂ©s pour retarder lâabsorption du sucre dans lâorganisme, permettant ainsi une meilleure rĂ©gulation de la glycĂ©mie.
Ce repas, sain et Ă©quilibrĂ©, a vocation Ă apprendre aux enfants Ă que lâon peut se rĂ©galer tout en prenant soin de sa santĂ© !