Du local Ă la cantine !
CANTINE – A raison dâune fois par mois, la cuisine centrale de Punaauia prĂ©pare pour les enfants de ses huit Ă©coles, un dĂ©jeuner composĂ© exclusivement de maâa local. Une façon de soutenir le secteur primaire de PolynĂ©sie mais aussi dâĂ©duquer le palais des enfants Ă apprĂ©cier les mets traditionnels.
Câest une tradition, une fois par mois, câest maâa local au menu dans les cantines de Punaauia ! Ce jeudi matin, la cuisine centrale a reçu une livraison de 220 kilos de taro et presque autant de thon frais et de fafa. Quelques heures plus tard, les enfants des huit Ă©coles maternelles et Ă©lĂ©mentaires de la ville dĂ©gustaient un repas composĂ© de poisson cru au lait de coco, de poulet fafa et de fruits locaux.
Ce repas, coĂ»te 25% plus cher quâun repas dit « classique ». Une hausse des tarifs entiĂšrement prise en charge par la municipalitĂ©, qui tient Ă ce que sa jeunesse sache apprĂ©cier les produits du fenua. Des produits qui poussent naturellement sous nos latitudes et qui donc, nâexigent pas de pesticides ou dâadditifs chimiques pour ĂȘtre cultivĂ©s. Il sâagit aussi dâun moyen de soutenir les filiĂšre agricole et hauturiĂšre du Pays. Le mois prochain, câest la patate douce qui sera Ă lâhonneur !